Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Canicule

Les chaleurs de l’été pesantes et torrides
Hantent notre sommeil sans pouvoir le trouver,
On tourne, on se débat, on voudrait éprouver
Un paisible repos entre nos draps humides.

On se sent affaibli comme des invalides,
Car ces nuits sans sommeil minent pour aggraver
Les fatigues du jour qui nous font étouffer,
Nous laissant epuisés, transpirants et livides.

La chaleur et le vent causent de grands dégâts,
Par des feux allumés par quelques renégats,
Qui trouvent du plaisir à semer la souffrance.

Les forêts sont en feu detruisant des maisons,
Gros et petit bétail succombent sans défense ;
Quel pouvoir peut dompter ces tragiques saisons ?


22 Janvier 2006