Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Broyer le Noir

Broyer le noir
Du désespoir,
C’est la pénombre
Où l’âme sombre
Dans les enfers
Des jours amers,
Quand tout s’effrite,
Se précipite
Dans un béant
Triste néant.

Rien ne subsiste
Plus rien n’existe,
Car c’est la fin
Du long chemin
D’une existence
Sans importance.

Tout est perdu,
Car l’imprévu
Vient nous soustraire,
Sans commentaire,
Les illusions
De nos visions
Des jours paisibles.

Des mots nuisibles
Viennent briser,
Pulvériser,
Beaucoup de songes
Pleins de mensonges.

Les tristes pleurs
Et les douleurs,
De solitude
Sont le prélude
D’un tout dernier
Cri du gosier
De l’amertume,
Bientôt posthume,
Qui vient le soir
Broyer le noir.

Christian Cally
28 Septembre 2004