Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Autorité Parentale

Nous annonçons notre naissance,
Par de grands cris et de grands pleurs,
Et c'est de là que tout commence,
Pour notre vie et ses valeurs.

Nous paradons notre présence,
Dans nos berceaux, par nos odeurs,
Nous connaissons notre importance,
Et devenons des séducteurs.

Nous apprenons, dès ce jeune âge,
Que nous pouvons manipuler ;
Nos pleurs, souvent, sont un chantage,
Pour voir maman capituler.

Si nos parents, par leur faiblesse,
Ne peuvent pas nous ménager,
Et s'ils sont pleins de maladresse,
Notre futur est en danger.

Un peu de poigne et de tendresse,
Nous mènera vers des chemins,
Qui guideront notre jeunesse,
Et tous nos autres lendemains.

Notre naissance est un miracle,
Qu'il faut gérer, du premier jour,
Sans l'entraver du grand obstacle,
Que, par faiblesse, on nomme amour.

L'enfant qui dort, couvert d'un lange,
Rend ses parents fiers et joyeux,
Dans son berceau, ce petit ange,
Est la prunelle de leurs yeux.

Ils sont, eux seuls, les responsables,
De ce qu'il deviendra demain,
Leurs soins lui sont indispensables,
Pour qu'il devienne un brave humain.

Un petit grain de discipline,
Pour contrôler leurs faibles coeurs,
Un bon régime de routine,
Les rendra tous, parents meilleurs.

Christian Cally.
Novembre 2002.