Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Arrêtez !

C’est un beau soir d’été, les grillons font la fête,
Je contemple les cieux, écoutant la tempête,
Que leurs gréssillements aigus, assourdissants,
M’entourent de cricris, aux rythmes incessants.

Leur bavardage est beau, rassurant et paisible,
Ils sont là pour chanter, leur présence invisible,
Je me sens entouré de paix et de bonheur,
Je veux que ce moment se fige dans mon coeur.

Je veux que la planète arrête sa poursuite,
De futurs lendemains, d’une terre détruite,
Par tous les descendants de notre père Adam,
Qui, progressivement, sont devenus Satan.

Je ne veux plus revoir des guerres destructives,
D’orphelins affamés, de leurs mères captives,
D’autres réfugiés, hâves, sans avenir,
Et qui ne savent pas ce qu’ils vont devenir.

Nous n’avons rien appris des siècles de carnage,
Depuis l’aube des temps, le sang, a d’âge en âge,
Souillé notre conscience, envénimé l’humain,
Direct héritier de l’ancêtre Caïn.

Allongé sous les cieux, sur ce gazon humide,
Je pleure pour ce monde allant au suicide,
Je voudrais que ce soir se fige dans le temps,
Sans passé, sans futur, sans heures, sans instants.

J’écoute les grillons, et leur chant me conforte,
Le temps s’est arrêté, mon sommeil me transporte,
Dans un monde où la paix, s’est alliée aux dieux
Je déguste, sans peur, ce rêve merveilleux.

27 Février 2003.