Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Amour

T'aimer pour ton regard, t'aimer pour ton sourire
Où pour ton corps bien fait qu'en silence j'admire,
Non, si je vais t'aimer ce sera pour l'amour,
Ce sera pour le don de t'avoir chaque jour
Tout près de moi, sans fin, pour l'amour de ton âme,
Car ton comportement, un jour, perdra sa flamme,
Il se pourrait, aussi, que les ans et les pleurs,
Feront flétrir ton corps, tes yeux ensorceleurs,
Tes appas séduisants, ta grâce féminine,
Tout ce que j'aime tant, ce jeune air de gamine,
Tout va t'abandonner. Vais-je te mépriser ?
Parce que l'éphémère a couru se briser
Contre l'âge, la peine ou contre les alarmes ?
Vais-je, alors, ajouter à ton malheur des larmes ?
Vais-je, à tes yeux hagards, te jeter mon dédain ?
Vais-je te faire mal par un mépris hautain ?
Souiller le souvenir, imprégné de tendresse
De l'ami de jadis, de nos instants d'ivresse ?
Vais-je, enfin, déserter le lit du premier jour
Où nos deux chairs en une ont scellé leur amour ?
Non, non je vais t'aimer pour l'amour en lui-même,
Pour cette part de Dieu, pour cette foi suprême.
Je vais t'aimer pour nous, avec toute l'ardeur,
D'un amour infini dans toute sa splendeur.
Et quand l'âge et la vie auront blanchi nos têtes
Et que nos yeux seront flétris par les tempêtes,
Quand, enfin, le nocher, m'enlèvera, un jour,
Je t'aimerai bien mieux dans l'éternel séjour.

Christian Cally.
1945-2001.