Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christèle VALLIENNE

Petit Traité

Fini la métrique !
A quoi bon une rhétorique
Quand je voudrais parler physique
Sans aucun sens logique…
Je n’ai pas l’intention
De draguer sur le fond
Amer d’une mer intérieure,
Des mots calibrés à l’heure !
Mots plats comme sardine
En boite, sans queue ni tête
Rien ne dépasse. Je m’imagine
Mal toujours rimer en coquette.

Je ne suis pas plus poisson
A devoir mordre le bon hameçon !
Des vers si bien asticotés
Qu’ils ne finiraient pas entier
De toute façon
Au bout d’une ligne.
Chacun sa moisson.

Ermite parfois, pas encore bernard.
Ecrevisse souvent ; vous connaissez
Ma chanson !
Mais ni d’eau douce ni du large…
Des nuages !
Pourquoi non ?
Et ce bestiaire là-haut :
Bélier, taureau,
Castor et lion
Sans oublier la famille Ours,
Le Petit Chien
Centaure et Cerbère et j’en chasse…

L’épique n’est pas dans l’homme
Mais au ciel,
Avec ses enjambements d’ombres
Et d’étincelles,
Un néant, distique de toute vie,
Le refrain peut-être en boucle
D’un horizon jamais atteint.
Ni pied ni forme ni alexandrin,
Demain sûrement un lyrisme
Surhumain.
Alors, au cœur de la lune
Mon astre habité,
J’écrirais les mots d’un désordre
Singulier,
Le mien toujours, avant le votre
Arrangé,
Ma faim, pour celui d’un Autre
Eclairé,
Dont je ne cesse de chercher
La voie,
Car mon long chemin
Même en vers,
Ne trouverait pas les moyens
De s’étendre
Hors de l’Univers,
Mon feu ma cendre…