Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christèle VALLIENNE

Caillou, coucou, courroux...


On le crie si souvent
Aux petits enfants
Jusqu’au repentir
« Ne baillez pas aux corneilles
Cela ne rend pas vraiment
Depuis le temps intelligent ! »
Et alors sans rire !
Si s’ébahir devenait soudain pareil
A tant d’autres vérités ?
Gobez les mouches
Ne serait pas plus louche
Que de manger dos très droit
La bavette trop à l’endroit !

Car un maître d’école
Sur sa seule belle parole,
Aurait pu, s’il l’avait voulu,
Leur faire conjuguer sans retenue
Le présent d’un Univers bien imaginaire…
« Allons enfants… écrivez en clair :
Je bulle… tu bulles… il bulle
Deux ailes, jeune homme suffiront !
Vous bullez… nous bullons… ils bullent…
On se tait…petits incrédules !
Nous ne sommes que des moucherons,
Ailleurs, vous ne feriez plus les fanfarons !
On vous l’a donc si mal appris ?
Vous existez certainement à l’infini !
Ici, vous expirez, là-bas vous respirez
Où vous soufflez qu’on vous laisse inspiré,
Tout cela malgré vous au même moment
Inconscients du Temps au pluriel évidemment !
D’autres voyous sont vos jumeaux à tout coup,
Sans pouvoir vous balancer le moindre cailloux ! »

Je glisse sûrement… quand vous essayer de marcher
Sur un morceau de savon parmi d’autres minuscules,
Qu’un dieu pas vraiment joueur et de nulle part lâché
S’amuse peut-être à faire mousser sans scrupules !

C’est pour cela
Que les papes
Aiment tant faire des bulles :
Pour mettre des soupapes
Aux vérités trop noctambules…