Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Chris CALLUY

Sablier

D'un fort en verre pour maison de sable
Quand entassés sous le poids des suivants
D'un court mouvement, la base qui fut stable
Échange sa place puis décompte le temps

Ainsi commence le lent et très sur déclin
De belles secondes à regarder la chute
En mon visage voyant tomber les grains
Ce petit banc de sable qui du temps lutte

De secondes en secondes ils s'amassent
Tel instant du présent qui jamais ne renait
Les uns sous les autres n'y laissant la place
Vivant les secondes puis mourant à jamais

Ce sablier est la scène du théâtre
L'acteur joue, danse, passe,bute enfin
Au fil du temps du visage blanchâtre
Dans la danse séduisante des derniers grains.