Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Chris CALLUY

Ça chante


Il n'est de mot pour en donner la caresse
Des chants veloutant la nature de leurs bruits
Et pourtant cet instant venteux de noblesse
Est un langage que propagent tous ces nids

Et non plus de sons qui dénoncent la beauté
Dérangeant les gammes des oiseaux aux feuillus
Si souvent déplaisant quand on chasse leur vertu
Par des bruits déplacés qui ne sont familiers

La bataille est dantesque de tous cotés
Car leurs ondes font un bosquet en délire
Alléchantes à l'oreille des sons donnés
Ces vagues éveillent un éden en plaisir

Les branches plissent sous les chants accompagnés
Mais elles n'en rompent les rangs de l'écorce
Aux battements de mille plumes colorés ;
A mon regard ce message est du morse

Alors enfin, leur beau prince se révèle
A l'unique bouquet en chapeau d'amiral
Cantonner ses sonnets devant ses fidèles
Suivi du silence, sa note finale...