Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Chris CALLUY

Au clair des ténèbres

J’ai poussé quelques portes pourtant interdites
Tapis dans des décors qui ne sont renseignés
Sous des villes de lianes, près des blocs de granite
Au delà des dédales qui ne sont explorés

Progressé des chemins aux descentes abruptes
Sur des foules de cailloux, sous la brume tamisée
Dans d’espèces de flores ou mon âme volute
Remercie la nature pour sa diversité

Ainsi sous la soutane végétale d’un lierre
Amendé de noirceur d’un grand trous fait du temps
Cette poche de vide sans aucune lumière
Interpelle mon esprit d’en aller de l’avant

Bien perdu des nuages pour un ciel verdoyant
Dans cet endroit sauvage, du phosphore éclairé
Des murs émeraudes champignonnent en bancs
Telles des torches naturelles aux lueurs colorées

De l’avance hésitante de mes pieds trop soucieux
Sous une brise de face à glacé mes caprices
Pénétrant dans l’impasse, d’un esprit trop curieux
Je succombe au miracle du jardin des délices

Éblouis dans ce monde dépourvu d’illusions ;
La pierre est en pleure et bleuté son berceau
Sans non plus d’artifice, sans aucune dérision
D’un amour droit au cœur l’illumine ce faisceau