Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Chimay ORDUVAL

Verres brisés

Le brasier s'est éteint.
Seul et dernier témoin,

La cendre qui s'attarde
Dans le creux de ma main.

La raison se lézarde
Dans cette fumée pâle :

Un charbon fin et gris
S'incruste en son cristal.

Fuir est mon seul soucis !
Mais sans feu tout est fade,

Le bois est vermoulu,
Il n'est plus de parade.

Sans le moindre fétu
Pour rallumer la paille,

Le coeur décroche en vrille
Vers l'âme qui déraille.

Puis vient l'hiver sans vie,
Chute vertigineuse

Dans l'espace glacier
Des glissantes poudreuses.

D'autres feux vitrifiés
Rosissent ce désert,

Fruits flétris sous la lame
De l'espoir qui lacère.

Et tous sommes ces flammes
Qu'emprisonne un bijoux ;

Pourpre figé, nos perles
N'ont d'éclat que du flou.

Seul ce gel qui déferle
Brûle encore nos corps

Mais c'est un brûlot mort
Sans joie et sans essor