Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Chimay ORDUVAL

Quête

Au fil de l'indomptable, aux cris stridents de l'eau,
Voguait l'écrin sacré, voguait telle un corsaire
La soif, ce sel pâteux des sables aurifères,
La source inaltérée qui ronge les métaux.

L'inassouvi s'ouvrit sur un clair de salière
Où même les piliers d'autres temps se corrodent
Et les musées anciens se recouvraient de lierre
En songeant aux affreux hurlements de l'iode.

Et toi, quel est l'effroi qui t'indique l'exode,
Les cimes des nuées, les murailles de gel,
Les reflets argentés au pied des citadelles,
L'inaccessible enfin, le vent que rien n'érode ?

La flamme pétrifiée dont l'ombrage liquide
Ouvre dans les parois les portes d'atlantides
Tout en laissant l'écho submerger les cavernes,

Ensemencer le verre en l'embuant d'un souffle
Puis peindre de ses doigts la faune des tavernes,
Se laisser emporter par ces rêves qu'essoufflent

Ces univers enfouis que d'autres lois gouvernent,
L'irréel, l'impossible et l'impensable ensemble,
Voilà ce que l'on cherche et c'est pourquoi je tremble.