Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Chimay ORDUVAL

Je ne dormirai pas

Je ne dormirai pas
Cette nuit
Mais je ne viendrai pas

Il fera froid et gris
Et pourtant
Je resterai ici

A écouter le vent
Balayer
Les tristes paravents

Auxquels je suis lié
Tout comme eux
Qui pourrait le nier

Plus rien ne nous émeut
Qu'en surface
L'air devient venimeux

Dans les palais des glaces
Des paons teints
S'échangent des grimaces

Deux ragots le potin
Ce cheval
Vingt sous à trois contre un

Je fuis le carnaval
Sans attendre
Que le masque m'avale

La vanité n'engendre
Que le vide
Et des germes de cendre

Je cherche l'atlantide
Le compas
Vers le zénith splendide

Aussi je ne dors pas
Je me baigne
Dans le torrent des voix

De la nuit souveraine
Mystérieuse
Fugitive fontaine

Quand la nue capricieuse
Déshabille
Les étoiles rieuses

Le vertige frétille
Je m'y plonge
Le sable bleu pétille

Et les oisillons-songes
Qui pépient
Auprès de moi s'allongent