Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Chimay ORDUVAL

Hibou

Juste au-dessous du ciel à deux pas des nuages
Deux doigts noués de peur de se perdre à jamais
Un sanglot échappé précurseur d'un orage
Roule comme un torrent sur un tambour muet

Alarmé par le flot du silence maussade
Un oiseau antivol gardien de leur bonheur
Siffle et du nid d'en face un pinson piailleur
Leur offre une tournée au bar des sérénades

Bientôt toute la troupe ailée couvre le bruit
Des soupirs exaltés confiés aux draps de lin
Et le carillon clair du clocher attendri
Qui sonne les demies de leurs alexandrins

Mais voilà le tonnerre en écho à leurs cris
La foudre se détend dans un vase de soie
Et le crépitement de la pluie sur le toit
S'échoue sur la douceur calfeutrée de l'abri

Ca et là un éclair dévoile la sueur
Et les ruisseaux bleutés qui caressent les vitres
L'étuve claire-obscure inonde avec vigueur
La mansarde imprégnée de frissons électriques

Ainsi passe la nuit le déluge s'apaise
Vient la fraîche heure étrange où l'on peut contempler
Le soleil se lever sous un ciel étoilé
Où un timbre joyeux enveloppe la braise

Bientôt toute la gent ailée couvre le bruit
Des soupirs extasiés confiés au creux des reins
Et le carillon clair des rires attendris
Qui sonnent les demies de leurs alexandrins