Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Chimay ORDUVAL

Diapason

L'âme est un violon qui chante sa complainte
A travers l'air glacé des matinées d'hiver
Le son est pur et doux nostalgique est la plainte
Qu'il tire des flocons et des cristaux solaires

La brume a déroulé ses rubans de coton
Les vagues des glaciers submergent les glacières
Et bientôt guidée par l'étrange partition
La rigueur hivernale ouvre le frigidaire

Les cordes chatouillées par les crins de l'archet
Qui riaient autrefois en éclats de lumière
Ne goûtent plus le vin qui cuve dans leur chais :
A rondeau esseulé sonate solitaire

Les larmes du passé sculptent des stalactites
En regardant passer la buée éphémère
La buée du présent s'évapore trop vite ...
Le pas lent des coeurs lourds crisse sur les congères

Le menu est menu le menuet muet
Pauvre valse égarée loin de ses congénères
La forêt du silence est un dédale épais
Où règne sans partage un chêne solitaire

C'est un chêne enchaîné qui murmure et qui songe
Qui conte au vent frileux la folie des bruyères
Que l'arbuste est un pin quand l'ombre le prolonge
Et que parfois la nuit l'illusion exagère

L'esprit est un titan rougeoyant sous le givre
Qui bout dans son carcan de gel et de matière
Déjà la neige fraîche est percée de fleurs ivres
Et les fruits de l'automne ont germé sous la terre

L'absurde d'un printemps dans un monde qui meurt
Et pourtant cet espoir et pourtant ce ciel clair
Comme un diapason dont le timbre demeure
Comme une vibration qui remplit tout l'éther