Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Zeste de pieds, gestes des main

J'ai donc repris ma rime, elle était en déprime,
Certaines claudiquaient, on aurait dit pied-bot ;
Alors au pied levé, j'ai cherché mon stylo
Et j'en ai corrigé, pied de nez à ce crime.

Pour arracher les mots, j'ai pris un pied-de-biche.
Ils étaient si profonds que j'ai mis pied-à-terre,
Puis, sur le pied de guerre et, à la main un verre,
Un peu en va-nu-pieds, j'ai fait la rime riche.

J'ai dû taper du pied pour ôter la poussière,
C'était comme un challenge, une vraie course à pieds.
C'est pourquoi, les pieds joints, et, sans que je m'assied
Je les ai bien soignés, mis sur pieds tous mes vers.

J'ai dû même parfois tisser, en pied-de-poule,
Les motifs des uns, faisant des pieds, des mains
Pour, sans lever le pied, penser aux lendemains,
Qu'aucun ne perde pied et que pas un ne coule.

Il m'a fallu redire, assis au pied du lit,
A certains vers confus, qui avaient pris leur pied,
Les pieds et poings liés, qu'à ceux là il me sied
De faire remarquer que l'auteur se relit.

(09.07.2002)