Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Xanthie, le gentil papillon

Voudrais-tu, s'il te plait, convoler en mes nuits,
Petit paon qui parfois vient troubler mes ennuis,
Tu es ce papillon qui, dès le soir volette,
Pour venir papoter tel une midinette.

Tu tournes sans arrêt dans le flot lumineux,
Ma lampe de chevet tu en as fait tes feux,
Pour qu'enfin je contemple, aux éclats de ta robe,
Tes peintures de roux et que ton jaune enrobe(1).

Tu te cognes parfois aux bords de l'abat-jour,
Je sais que tu le fais quand je lis, me fait sourd.
À tes charmes alors, bien sur je m'intéresse
Et tu te fais frivole et d'aile me caresse.

Mais le sommeil arrive et la lampe s'éteint,
Je te sais dépitée et, traçant ton chemin,
Tu sors par la fenêtre et tu t'en vas, coquine,
Voir un autre poète à l'âme qui butine.

30 Juillet 2004

(1) Le Xanthie est un papillon nocturne, jaune et roux.