Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Vert de gris

Tout semblait irréel, né d'un imaginaire,
On n'y comprenait rien et il fallait se taire,
La file interminable en attendant son tour
Mais nul ne disait mot, le silence était lourd.

Au loin il y avait l'espèce d'automate
Qui faisait avancer, lentement et sans hâte,
Si le sol n'était ferme, en place de terriens
On nous aurait bien cru d'infâmes galériens.

Pas un gémissement et pas même une plainte,
Tout paraissait normal même sous la contrainte,
Les bébés se taisaient, sorte d'enchantement
Pourtant il faisait froid au clair du firmament.

Les uns allaient à droite et tous les vieux à gauche,
Et les enfants aussi, sur un signe du boche,
On fracassait le crâne au moindre de leurs cris,
Mais rien n'étonnait plus des monstres verts de gris(1).

C'était sans doute ça la plus pure des races,
Impeccables aryens avec d'immondes faces,
Pétris par leurs parents de "religion d'amour",
Leur dieu était né juif, ils le brûlaient au four.

16 Janvier 2005

(1) Couleur de l'uniforme allemand