Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Troubadour sans la Dame (suite 2)

Quand on vous a fait ouïr les rumeurs de la cour,
Vous avez été là, silencieuse en la tour,
Vous avez laissé dire, à contempler l'outrage,
Alors qu'il espérait un peu plus de courage.

Pour garder votre place en cette armée sans corps,
Vous êtes restée là, âme parmi les morts,
Comme une ombre planant sur le pas de la porte,
Alors que les vautours étaient de la cohorte.

Où sont-ils vos atours, guenilles d'apparat ?
Et vos rires d'alors, des rictus sans éclat ?
Trop fou le troubadour vous avait faite reine,
Et il imaginait des rimes à la sirène.

Mais il change d'accords en sa viole et archet,
Il va jouer la note en si, do, la, mi, ré,
Quand vous vous mirerez, au reflet d'une glace,
Vous chercherez en vain s'il reste quelque trace.

15 Septembre 2003