Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Trois ans déjà, Dan

C'est ton anniversaire, te voilà grand garçon,
Déjà trois ans passés, une tranche de vie.
Selon la tradition, un peu comme Samson,
Tu portes chevelure sur tes épaules, en pluie.

Comme un arbre fruitier qu'on laisse en floraison.
Pour qu'il puisse trois ans, lui, comme toi, grandir,
On ne consomme pas au rythme des saisons,
Ses fruits encore bourgeons, on les laisse s'épanouir.

On fêtera bientôt le nouvel an des arbres,
Que l'on compare à l'homme, ses pieds plantés en terre.
Tes racines sont fermes, tu seras tel les marbres,
De ta famille solide et tu en es si fière.

Dan tu vas t'élever, pour grimper jusqu'aux cieux,
Homme tu vas mûrir, en tes ans d'avenir,
Et gardant de ce jour ta boucle de cheveux
Ton père, le premier, en a fait souvenir.

Puis parents, grands-parents, amis, tous ceux qui t'aiment,
Sont venus à leur tour, te voler une mèche,
Moi j'ai gardé la mienne, en échange ce poème,
Là, dans ton livre d'or, attend que l'encre sèche.

10 Janvier 2002

Une tradition juive veut que l'on ne coupe pas
les cheveux d'un garçon avant qu'il n'ait atteint l'âge
de trois ans.