Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Traîtrise

Se confier c'est croire à l'amitié de l'autre
C'est donner ce qu'on a, partager ses secrets,
Qui peut imaginer qu'alors "l'ami" se vautre,
Et voilà pour paraître, à quels bas ils sont prêts.

On est même, à vous lire et oser vous écrire :
"Ne te rends pas malade et attention à toi"
Et puis, retournement, sans raison, le délire,
De la même écriture, on se fait hors-la-loi.

Mais après tout qu'importe une amitié factice,
Celle qui vous encense et renie d'un seul coup.
Sur mon chemin de vie, tous ces feux d'artifice
Sont instants d'éphémère en la boue jusqu'au cou.

Sur la liste des noms, rayons d'un coup de plume,
Plus de rêve à l'envol, que la réalité
De ceux qui sont les miens, ces lueurs qu'on allume
Et laissons dans l'oubli l'illusion d'un été.

Mon père m'enseignait déjà cette morale :
Même après quarante ans que ces "autres" soient morts,
Méfie-toi du cadavre et de son action sale,
Ne reste à l'alentour, il sent les mauvais sorts.


17 Septembre 2003