Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Soixante ans mon Pays, Soixante ans mon Amour

Tu es belle ma Terre et tu es ma Promise ;
Comme une mariée parée de ses bijoux,
Nul n'a pu te dompter et, restée insoumise,
Tu n'as voulu qu'un seul, Israël pour époux.

Car, longtemps désolée, tu es restée aride,
Aucun des conquérants n'a séduit ta beauté ;
Ils n'ont su que creuser des tombes et du vide,
Leur ciel était de feu de l'automne à l'été.

Ton Peuple revenu a replanté tes vignes,
Tes déserts ont fleuri de rires et de chants,
Tes blés d'or ont mûri aux promesses divines
D'un retour annoncé, le chœur de tes Enfants.

Soixante ans mon Pays, c'est ton anniversaire,
Soixante ans mon Amour, alors "Toda la El" ;
Toi ma fière épousée, garde ce solitaire
Que je glisse à ton doigt, ma Terre d'Israël.

31 Mars 2008