Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Rêveur homme de gauche

Tu es un Juif de gauche et les trouves gentils,
Jusqu'à te soucier d'aimer nos ennemis ;
Pourtant tu dois savoir, qu'à être passéiste,
On est dans un discours pas du tout réaliste.

Tu aimes tout le monde et les trouve tous beaux,
Et ne veux distinguer le vrai d'avec le faux ;
Tunis et Bourguiba, tu n'as qu'eux dans la bouche,
Pourtant ils nous ont pris la sève avec la souche.

Tu gardes dans ton cœur Djerba jusqu'au cap Bon
Et vis dans "ya hasra"(1), toi dont je tais le nom ;
Eux ne nous aiment pas, tu crois garder la chaîne,
Nous ne sommes qu'Amour quand ils ne sont que haine.

La Tunisie tu sais, c'était pas si joli,
Il n'y a deux cents ans, tu y étais dhimmi :
La loi de la charia, quand on n'est pas arabe,
C'est être un inférieur, infidèle et coupable.

Et partout aujourd'hui, en vacarme et ramdam,
On voudrait imposer cette loi de l'Islam ;
Mais si, comme Astérix, notre potion magique
Permet de résister, merci au D-ieu Unique.

18 Février 2009