Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Pourquoi cet habit noir ?

Pourquoi ces habits noirs, messieurs les religieux ?
J'aimais tant nos Rabbis, nés en terres d'Afrique,
Ils étaient vraiment beaux, tout en blanc, nos aïeux,
Et non moins imprégnés de la source biblique.

Ils auraient pu aussi ne se vêtir qu'en deuil ;
Mais vous qu'aurait enviés le Prophète Moïse (1),
Nés à Jérusalem ou si près de son seuil,
Pourquoi porter la nuit en la Terre Promise ?

D-ieu aime la gaîté, rapporte le Zohar (2),
Pourquoi cet air contrit, cette mine si pâle ?
Un visage radieux, le rire et le bel art
Sont bien plus harmonieux au cœur de la Kabbale.

Coloriez-vous de bleu, du blanc de nos drapeaux !
D'où viendrait donc ce noir quand l'or est notre emblème(3
Le blanc s'impose même aux morts en nos tombeaux,
Relisez, s'il vous plait, les mots de mon poème.

18 Janvier 2007