Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Portraits : Visage tuméfié

Encore en ce métro, ligne numéro un,
Vincennes à la Défense, il est tôt ce matin,
Comme en chaque trajet, confronté à la foule,
Vous lisez en certains les méfaits de la houle.

Elle était là, debout, un cerne autour des yeux,
Assez jeune pourtant mais son corps paraît vieux,
Elle est déjà voûtée, du poids de sa souffrance,
Visage tuméfié, femme battue en France ?

Car, en tendant l'oreille, on l'entend confier
A l'amie terrifié "qu'il veut défigurer",
La "punir pour un non" et il la veut "soumise",
En plus "il est jaloux" et ne la veut bien mise.

Vous connaissez la suite et cette lâcheté,
Car le faible toujours, en cette société,
Ne s'attaque jamais à qui pourrait en somme
Savoir lui tenir tête... et ça se croit un homme.

2 Décembre 2003