Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Portraits : Violonistes des rues

Une envolée lyrique, instrument à l'épaule,
Ils étaient une quinzaine à jouer du violon,
Basses et contrebasse, en un chœur qui convole,
Virtuoses à l'archet, soliste au diapason.

La foule tout autour est là, ensorcelée,
Debout, sans un seul mot et comme en religion,
Intenses vibratos créant une envolée
De leurs âmes ravies en prise à l'illusion.

Les artistes grisés vivent en leur musique
Comme si l'univers n'était là, qu'alentour.
Pour eux plus rien n'existe en dehors du classique
Qu'ils interprètent seuls au milieu de la cour.

La place(1), à l'unisson, vibre jusqu'à l'extase
Sous les arcades usées, près des galeries d'art,
Il n'y a rien de tel, on se ressent en phase
Et l'on regrette alors le moment du départ.


7 Septembre 2003

(1) Place des Vosges