Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Portraits : Papotage

Je voulais, très tranquille écrire sur le temps
Et voilà qu'une dame, à sa droite une amie,
Se met à papoter, parlant, parlant longtemps,
Lors je vous en fait part et je vous y associe.

Celle la plus bavarde évoque tout et rien,
La paix, la maladie, les clients et querelles,
Passant du coq à l'âne et le mal et le bien,
La voisine d'en face et la moche et les belles.

La visite à son psy et le bus en retard,
C'est la journée des morts, celle du cimetière,
Le repas de midi, un magret de canard,
L'âge de sa retraite et sa jeune infirmière.

La TV, les impôts et les enfants ingrats
Le concierge grincheux et l'ascenseur en panne,
Le bruit et les voyous, gosses de scélérats,
Plus jamais de respect pour les vieux et leur canne.

Ainsi l'heure passa mais du temps, nul écrit,
Elle a annihilé mon tout dernier neurone,
Bien sûr il restera ces quelques mots d'esprit,
Je vous en fait cadeau, il m'en reste une aumône.

2 Novembre 2003