Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Portraits : Monsieur le Chef du Personnel,

Je sais que chaque jour, en ouvrant le courrier,
Vous devez sûrement parfois vouloir rêver.
J'imagine déjà vos matins de lecture,
Toujours les mêmes mots et la même écriture.

Alors permettez-moi, postulant un emploi,
De sortir des sentiers qu'on dit de bon aloi.
Je vais décrire en vers l'objet de ma recherche,
Et je sais qu'amusé, vous me tendrez la perche.

Diplôme d'électronique, Bac plus cinq et mention,
Bon niveau d'espagnol, l'anglais à perfection,
Je parle hébreu courant et suis plutôt jolie,
Je publie des romans et de la poésie.

Vous lirez mon CV en mots conventionnels,
Cobol, AS400, SQL, logiciels,
Missions de marketing et actions commerciales,
Embauches qualifiées, discussions salariales.

Alors me direz-vous, pourquoi faire des vers ?
Pour que vous me jugiez, non pas sur mes travers,
Mais mon amour du verbe et mes dons littéraires,
Dépasser la technique à être partenaires.

J'aimerais rédiger en votre société,
Mettre mon goût du beau, ma sensibilité.
La communication me siérait à merveille,
Pour tout mettre en valeur, vous n'aurez ma pareille.

Si j'ai su vous séduire alors imaginez,
Vos importants clients qui bien sûr ont du nez,
Se dire à me choisir pour collaboratrice,
Est signe de santé à m'avoir rédactrice.

Étant persuadée que vous m'accorderez,
Toute votre attention, vous et le PDG,
Je vous prie d'agréer, Monsieur le Responsable,
L'expression distinguée de mon précieux vocable.


26 Juin 2003

J'ai suggéré à une amie qui cherche un emploi, pour
changer des formulations classiques, d'attirer l'attentio
en faisant une demande d'emploi poétique.
Devant son air circonspect, j'ai relevé le challenge.

I nformaticienne de formation elle ne souhaite plus faire
de technique mais, maniant bien la plume, se consacrer
plus au rédactionnel.