Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Portraits : Les non aimés

Cessez donc de gémir, arrêtez de vous plaindre,
Vous tous, celles ou ceux qui pleurez un amour,
Si vous saviez au moins pourquoi il faudrait geindre !
Je vous dis la complainte entendue en ce jour.

Près d'un kiosque à journaux je lisais quelque titre,
Un couple près de moi vient de se rencontrer
Et j'écoute à leur porte et ils m'ouvrent leur vitre
Donnant sur leur demeure, en leur jardin secret.

"Bonjour Jean, avez-vous lu le dernier programme ?
À la télévision il y aura débat ;
On nous dira comment un homme et une femme
Se rencontrent aujourd'hui, un parcours, un combat.

On n'est pas mariés, nous on n'a pas de chance",
Elle était vieille fille et lui déjà âgé,
Leur sourire était triste, en manque d'attirance,
Toute une vie gâchée, en visage ridé.

"On est maintenant vieux, tu le vois Madeleine",
On sentait en leur voix cet ultime regret,
"Je crois qu'on n'a pas su Jean, tu sais j'ai de la peine
Ils ont dit qu'aujourd'hui il faut communiquer".

"Allez au revoir Jean" et ils se sont quittés.

15 Février 2004