Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Portraits : La dépendante

Elle dépend de tout, de la dernière mode,
Du café littéraire ou de son éditeur,
Du dernier rendez-vous et de son digicode,
Dépendance de l'heure ou de son séducteur.

Elle dépend bien sûr du blues, des cigarettes,
Du psy indispensable et de ses analyses,
Du bip de son portable, en répondeur et textes,
Dépendance d'un leurre et d'idées indécises.

Elle dépend aussi des lignes d'horoscope,
Accro de sa voiture, à peine du métro,
Esclave des enfants, fana du caméscope,
Dépendance et cuisine, elle en fait même trop.

Elle dépend, le soir, de ses anxiolytiques,
De sa TV branchée, du débit d'Internet,
Du dernier de ses mails, des débats politiques,
Dépendance des clubs et feux de la jet-set.

Elle dépend d'un livre et du plaisir d'écrire,
Galeries de peinture ou d'un bon restaurant,
Elle dépend de moi car je la fais bien rire,
C'était notre secret, vous voilà au courant.

17 juillet 2003