Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Portraits : Ils ont vieilli

Il est courbé en deux et descend avec peine,
Elle tire un chariot, ils ont fait leur marché,
Les deux ont bien du mal, une pénible scène,
À les voir si vieillis, en leur fin de trajet.

Un jour ils était jeune, alors elle était belle,
Le temps ne comptait pas ; qui lors en est conscient ?
Mais il a fait son œuvre, or l'homme est bien rebelle
Pour même imaginer qu'il est évanescent.

Comment lorsque l'on vit, qu'on aime, que l'on chante...
Peut-on juste un instant se voir en son futur
Où l'on pense à la mort, ridé et sur la pente,
Sans plus faire l'amour, le timbre de voix mûr ?

Ouf, une jolie fille, en son ensemble rose,
Monte et s'assoit en face à me faire oublier
Que j'ai été lucide en un instant morose,
Et je laisse couler les grains du sablier.

Dans le bus.

17 Novembre 2004