Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Portraits : Femme à la trottinette

L'avez vous vu passer, femme à la trottinette,
Accompagnant son fils pour aller à l'école,
Cheveux de feu au vent, rêveuse, un peu poète,
Lui caracole, fier, voyez comme il est drôle.

Au retour s'en revient, la mère, vraie enfant,
Juchée sur cet engin, défiant l'équilibre,
Elle s'écrie "hola" en frôlant un passant,
Elle est belle, insouciante et elle se sent libre.

C'est l'automne pourtant, les feuilles sont taquines,
Un peu rousses aussi et mouillées par la pluie,
Elles la font glisser, la rose et ses épines,
Les quatre fers en l'air, elle a mal mais souris.

Et hop, elle se lève, alors elle trottine,
Elle a le pied foulé et, portant le coupable,
Elle rentre penaude, en peine elle chemine,
Et ce soir, claudiquant, portera le cartable.

L'enfant va lui crier "maman un peu plus vite !".
"Attends moi le p'tit loup", la mère s'époumone,
"Tu vois bien que je boite, et les feuilles, évite".
Conte de trottinette et d'un matin d'automne.

(04.12.2001)