Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Poète et muse

Les deux sont magiciens, la femme qui inspire
Et le poète fou qui la peint de ses mots ;
De pages d'encre pure il s'en va la décrire,
Une osmose parfaite où les deux sont échos.

Le peintre ou le sculpteur s'inspirant d'un modèle,
Celle-ci doit garder la pose à l'infini ;
Mais le poète écrit par ce qui vibre en elle,
Quand elle rit, s'en va, virevolte à l'oubli.

Si elle clôt ses yeux, là s'éteint la lumière ;
Lors il range sa plume et ferme l'encrier,
Il attendra demain sa page nourricière,
Qui lui permet de vivre à fleur de papier.

La muse sait jouer de vos cordes sensibles,
À porter votre plume en chemins indicibles,
À se demander même, à lire nos répliques,
Si ces écrits divins ne sont pas prophétiques.

Si un jour elle part, imaginez vos lignes
Pleurer des larmes bleues, aux couleurs des ennuis ;
Elles vont s'étirer attendant d'être dignes,
De celle dont la grâce ira hanter vos nuits.

Mai 2004