Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Poèmes pour mon père

Papa je te dédie tous ces mots, tous ces vers,
Papa si j'ai envie d'écrire ce poème,
Tu le sais de Là-Haut, après tous ces hivers,
C'est simplement te dire, au-delà d'un "je t'aime",

Que tu nous as quittés, ça va faire dix ans
Et nous as laissés seuls en délaissant la terre
Alors que le soleil dessinait le printemps,
Mais tu t'en es allé retrouver notre mère.

Papa je vais chercher parmi tous mes écrits
Ceux que je veux t'offrir au nom de ta mémoire,
Il y aura des bleus, il y aura du gris,
Mais des rires aussi, un peu de notre histoire.

Tu me retrouveras toujours comme un enfant ;
Pour t'en aller chercher, je tournerai mes pages,
Tu me reconnaîtras parfois comme un brigand
Ou à déambuler sur l'une de mes plages.

Certains viendront piocher, en guise d'amitié,
Ceux qu'ils trouveront beaux, choisis parmi mes textes,
Ils vont les déclamer pour ton éternité,
Ce sera de l'amour et sans autres prétextes.

Il y aura bien sûr, des mots de mes enfants ;
Tu as été pour eux ce grand-père paternel
Toujours leur souriant en tes yeux pétillants ;
Mais au fond, tout cela, c'est pour m'être immortel.

Je t'aime mon Papa.

Jeudi 17 Mars 2011