Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Partir, Revenir

Taisez vous les tambours, arrêtez la guitare,
Un peintre de génie a écrit le parcours
D'une famille qui vit, qui vibre et qu'on sépare,
L'une va revenir, les autres sans retours.

La boue qui éclabousse une Europe en folie,
Un coin de paradis aux touches d'un piano
Et le feu de l'enfer qui les transforme en suie,
Ne laissant dans l'éther que l'air d'un concerto.

Mensonge et délation face à tant d'innocence,
Puis l'angoisse et la peur dans une gare, un train ;
Parfois un peu d'espoir, de la reconnaissance,
Mais qui sait deviner d'où soufflera le grain.

Splendeur est le dessin et superbe est l'histoire,
J'étais eux, c'était moi, mais vais-je "Revenir" ?
Je suis resté cloué au fond de ma mémoire,
Et né après la guerre, ais-je aussi dû "Partir" ?

Dimanche 3 Janvier 2010

Pour moi, une révélation