Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Paris, Place du Tertre

Allez, venez me suivre sur la butte Montmartre,
Je vous prends par la main, on va croquer ces êtres,
Qui, de leurs chevalets quand se promenait Sartre,
Ont fait la renommée de la place du Tertre.

Ils sont là tous ces peintres, graveurs de silhouettes;
Touristes et badauds s'arrêtent pour les voir,
Leur art inimitable, miroir aux alouettes,
Attire les regards, emplis de tant d'espoir.

Les cafés, leurs terrasses, sont théâtre en plein air,
Les badauds déambulent, viennent oublier l'heure,
C'est un bout de vacances, station balnéaire,
Sans plage et sans la mer, un océan bonheur.

C'est la vue irréelle sur la ville lumière
Qui a fait la beauté de ce site magique;
La cité vous envoûte ? Défaites sa guêpière,
Et là, elle se donne, c'est un instant unique.

Vous plongez en ses dômes, comme sur une gorge,
Qui pour vous se dénude, faites en le parcours,
Esquissez vos caresses, que votre main la forge,
Paris est à vos pieds, amante à vos amours.

Vous êtes là, planté, dos à la basilique,
La scène vous enivre, un peu comme un tableau
Que vous peignez des yeux, vision panoramique,
Lutèce à vous se livre, imprimez votre sceau.

18 Août 2002