Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Paris perdu

Voilà que j’ai eu froid sur le pont de Tolbiac,
Le ciel est gris ou noir, la Seine est telle un lac,
Quelques remous parfois quand passent des péniches,
Si c’est encor l’été, le soleil est en friches.

Paris me parait triste ou est-ce dans mon cœur ?
Je n’y retrouve plus ni parfum, ni odeur
Quand je m’y promenais en ses parcs et ses rues,
Ou quand je parcourais ses longues avenues.

Bien sûr je rêve ailleurs et puis je n’y vis plus,
Je n’y viens pas souvent, je m’y sens un intrus,
Pourtant je l’ai aimée comme on aime une femme,
Paris de mes amours, s’est éteinte ta flamme.

Il me tarde, vois-tu, mon retour au pays,
La plage, ma maison, les soirées entre amis,
Si ici mes enfants sont mon ultime attache,
Là, ils sont à l’abri, contre un monde trop lâche.

07 Septembre 2008