Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Paris et ses Métros (suite)

Ça ne parfume pas autant que Cacharel
Mais, pour bien récurer, allez métro "Javel".
Si vous n'avez de source où emplir votre seau,
Je vous donne l'adresse, allez à "Château d'eau".

Tiens, j'ai trouvé pas loin, lisez donc mon télex,
Un bel appartement, il est métro "Dupleix"
Mais n'oubliez pas qu'il y grimpe du lierre
Et, quand vous partirez, n'éteignez à "Laumière".

Avec la sécheresse un vieil arbre a péri,
Pour le pleurer sortez à "Gabriel Péri".
Que fera-t-on du bois ? Sans doute quelque siège,
Prenez la ligne treize et allez métro "Liège".

Vous a-t-on prévenu, attention à la fauche ,
Sur le RER C, station métro "Foch".
Lors, tout à l'opposé, on vous fera aumônes,
Demandez le dentiste en sortant à "Couronnes".

Ratés vos examens ? Pour entrer à la fac,
N'ayez plus de souci, descendez "Rue du Bac".
S'il vous faut un régime à bien sortir drapée,
Carottes hachées menues au "Quai de la Rapée".

Lors vous serez jolie, aurez un "Port Royal",
Changez, RER B à "Chatelet-Les-Halles".
Si vous avez la ligne et vous sentez sereine,
Les meilleurs pâtissiers sont métro "Madeleine".

Surtout soyez joyeux, montrez votre "Gaîté",
Vous êtes à six stations de nos "Champs-Elysées",
L'Obélisque, pas loin, à portée d'une corde
Et, en toute amitié, descendez à "Concorde".

Plus que fraternité, vous êtes en "Liberté",
C'est sur la ligne huit, près la "Porte Dorée".
Enfin, pour terminer, votre poche se perce ?
Vous pouvez vous refaire en la station "Commerce".

Tout cela est écrit, piscine Aquaboul'vard,
Pas bon pour les balourds, c'est au métro "Balard".


06.08.2003