Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

On aurait dû

Tu vois tu as été ma plus courte conquête,
Je vais nous accrocher au Guiness des records,
Un peu tambour battant et beaucoup en défaite,
Même en brièveté de notre corps à corps.

On est fait tous les deux de cette même terre
Mais je dirais plutôt qu'on est des signes d'air,
A voler en éclats sans avoir fait la guerre,
Sur quelques impressions et sans doute un impair.

On s'était prévenu, l'un et l'autre fugace,
C'est vrai que moi le Vent, je vis mes tourbillons,
Toi Etoile éthérée, filante et en sa grâce,
On n'a pas labouré nos antiques sillons.

On a tout cumulé en la même semaine,
Déclaré "pourquoi pas", succombé à l'appât,
Echangé nos deux mains comme on forge une chaîne,
Et sorti les enfants… rencontré leur papa.

On aurait dû, je crois, faisant la route ensemble,
Bien plus nous préserver, chacun de notre vie,
Imaginer surtout que ce qui nous rassemble
Etait cette passion encore inassouvie.


14 Mars 2003