Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Ni Black ni Jaune

Ni Blanc, ni Rouge, ni Black, ni Jaune,
On est en fait les mêmes hommes,
Adam et Ève ne savaient pas
Quand ils avaient croqué la pomme,
Qu'ils étaient précurseurs de Rome
Qui briserait tant de royaumes,
Et asservirait autant d'hommes.

Ni Blanc, ni Rouge, ni Black, ni Jaune,
On est en fait les mêmes hommes,
Adam et Ève ne savaient pas
Quand ils avaient croqué la pomme,
Qu'ils créaient Gomorrhe et Sodome,
Et la génération d'Édom (1),
Où l'on humilierait les hommes.

Ni Blanc, ni Rouge, ni Black, ni Jaune,
On est en fait les mêmes hommes,
Ils ne savaient Ève et Adam,
Quand ils avaient croqué la pomme,
Qu'il y aurait à Abidjan,
Esclavagistes à bêtes de somme,
Et l'asservissement des hommes.

Ni Blanc, ni Rouge, ni Black, ni Jaune,
On est en fait les mêmes hommes,
Adam et Ève ne savaient pas
Quand ils avaient croqué la pomme,
Que s'érigerait New York,
Du nom de "Pomme", à notre époque,
Et l'argent dominant les hommes.

Ni Blanc, ni Rouge, ni Black, ni Jaune,
On est en fait les mêmes hommes,
Ils ne savaient Ève et Adam,
Quand ils avaient croqué la pomme,
Qu'il y aurait en l'Orient,
Aux pays du Soleil levant,
Tokyo, Pékin, des milliards d'hommes,

Ni Blanc, ni Rouge, ni Black, ni Jaune,
On est en fait les mêmes hommes,
Adam et Ève savaient quand même,
Avant d'avoir croqué la pomme,
Qu'ici naîtrait Jérusalem,
Et que malgré tant de problèmes,
Un Homme, une Femme diraient "Je t'aime".

(1) Autre désignation d'Ésaü, frère de Jacob.

Chanson

26 Mai 2005