Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Mystère

Je ne vous dirai pas ni son nom ni son âge,
Où je l'ai rencontrée, si même elle est volage,
Ce sera, entre nous, l'un de nos fous secrets
Et j'en garde la porte et j'en garde les clefs.

Vous pourrez torturer un à un tous mes membres,
Instiller vos poisons, me mettre en cachots sombres,
Nul ne pourra jamais m'arracher de paroles,
Goujat qui s'en dédie et finit en vos geôles.

Tout ne peut être dit si on est galant homme,
Si vous imaginez qu'à en croquer la pomme,
Il suffit qu'un beau jour, à me laisser aller,
Xeres ou vos liqueurs vont me faire parler ?

Allons arrêtez donc votre ruse d'apache,
Non pas que je voudrais la mettre en quelque cache,
Soustraire à votre vue sa grâce et ses attraits,
Tout ce que je peux faire est vous conter ses traits.

Un peu d'encre à ma plume et je vous la dessine ;
Mutine elle est taquine, elle est aussi coquine,
En ses traits raffinés, telle Mona Lisa,
Femme dans sa splendeur, lors elle me grisa.

A vouloir la sculpter et vous offrir ses lèvres,
Il faudrait que j'apaise en moi toutes mes fièvres.
Si les pinceaux du monde en cherchent les contours,
Chaque potier sur terre en briserait ses fours.

Rieuse elle est splendeur et la tête en arrière
A gorge déployée elle en devient lumière.
Qui ne voudrait plonger à l'aune de ses seins ?
Un bouton qu'on dégrafe et vous êtes vauriens.

Elle est, comment vous dire, en ses amours sereines,
Ravissante à parler de leurs rives païennes.
Elle avoue, naturelle, un fantasme galant,
Truculent de détails à damner un amant.

Tout en elle vous trouble, vous tombez dans le piège,
Une histoire où ses mots se font un sortilège,
Malicieuse elle sait charmer en sa forêt,
Et, adorable fée, elle vous y défait.

Bien sûr elle est jolie, ses cheveux en cascade,
Libres sur son épaule glissent en cavalcade.
Où a-t-elle tissé les lueurs de son ciel ?
Une espèce d'aura, son charme naturel.

Tout ce que je vous livre a l'aube des mystères,
Rebelle elle me l'offre en défrichant ses terres.
En fait à la cacher et j'en suis bien marri,
S'est échangé l'accord à la mettre à l'abri.

16 avril 2003

A une fée