Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Les rats

Les rats ont dévasté les égouts de Paris
On n'entend plus le chant de l'oiseau rouge gorge.
Femmes sont apeurées et les hommes marris,
Regardez tout autour, le trottoir en regorge.

Les rats se font cruels et ils montrent les dents,
Qui ose est dépecé, qui crie déchiqueté,
Ils résistent indécents aux feux les plus ardents,
La mort cette oppressante interdit la pitié.

Les rats rongent autour sans aucune vergogne,
Ils ont fait de la nuit leurs ultimes domaines,
Avant que d'envahir comme fait la charogne,
Nos villes une à une et nos si grasses plaines.

Les rats vous feront rats et vous aurez la rage,
Le vaccin de Pasteur à plus rien ne vous sert,
C'est une épidémie, il vous faut du courage,
Nous voilà envahis, il est là le cancer.

Allez réveillez-vous il nous reste une chance
Sortez vos encriers contre le choléra
Criez qu'il faut sortir de cette déchéance,
Ne laissons plus nos rues envahies par le rat.

(18 Février 2006)