Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Journée du Souvenir

C'est dans tout le pays le Jour du Souvenir,
HaYom HaZikaron" ; une photo rappelle
Que c'étaient des enfants ceux qui ont dû mourir,
Pour que je puisse vivre en ma Terre si belle.

Dans des films amateurs, à la télévision,
On les revoit heureux, amoureux, ou en gosses ;
Comme tous ceux d'ailleurs, ces bambins de Sion,
Ils chantaient ou dansaient, pleuraient pour quelques bosses

Là un anniversaire, ici un violon ;
Tant de rêves enfouis aux confins de leurs tombes,
C'étaient tous des p"tits gars qui jouaient au ballon ;
On leur a échangé leurs jeux contre des bombes.

Comme elles sont jolies celles qui ne sont plus,
Soldates malgré tout, avant que d'être mères ;
Avec leurs compagnons, tous trop tôt disparus,
On a éteint leurs corps aux feux de tant de guerres.

Mon D-ieu qui est aux Cieux, combien faut-il encor
De gamins qui s'en vont, pour que le Messie vienne ?
Nos prophètes pourtant ont planté le décor,
Fasse enfin que Ton peuple érige en paix Ton Règne,

Amen.

02.05.2006

Texte écrit en voyant, à la télévision israélienne
- en ce jour de commémoration pour tous les soldats
israé-liens tombés dans les guerres incessantes avec
nos "voisins" - des photos et films amateurs prêtés
par les parents.
Ils étaient tous des enfants, ne seront jamais des adultes.