Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Je suis fan

Si la rose se fane, si l'homme est éphémère,
Si le soleil vous tanne aux embruns de la mer,
Moi j'aime et je suis fan, de retour sur ma Terre,
D'Odette et l'UNIFAN(1), rafraîchissants bols d'air.

Vous prenant par la main, elle est comme une mère
Et, quelque soit votre âge, vous êtes son enfant,
Elle vous guide en tout, bien plus que l'on espère,
En vos nouveaux parcours c'est vous qu'elle défend.

Elle trie avec vous chacun des questionnaires,
Mais ne traînez pas trop en vos formalités,
Vous devez sans répit traiter vos formulaires
Sinon elle vous gronde en vos passivités.

Les démarches à suivre, les multiples arcanes,
Une adresse à connaître ou le meilleur oulpan(2),
Où acheter un van, où réparer vos pannes,
N'ayez qu'un numéro, celui de l'UNIFAN.

8 Novembre 2004

(1) L'UNIFAN est un organisation qui aide les
Francophones à s'établir en Israël.

(2) Lieu destiné à apprendre l'hébreu