Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Hommage à Serge Reggiani (Chanson)

Paris a une drôle de dégaine,
Un génie en est parti,
Peu à peu la scène s'égraine,
Reggiani s'en est enfui.

Paris fait une drôle de tête,
Et on l'a peint en gris,
Il s'en est allé le poète,
C'était hier vendredi.

Paris perd ses champs de batailles,
Que "Les loups"(1) ont envahi,
Lui il dénonçait les canailles,
Entrant par Issy ou Ivry.

Paris a perdu son rebelle,
Il a chanté Moustaki,
Que sa "Liberté" était belle,
Et que la mort lui ravit.

Paris, il t'a lu cette lettre,
Qu'avait chanté Mouloudji,
"Le déserteur" anti-guerre,
Que Boris Vian a écrit.

Paris tu pleuras la défaite,
Du "Petit garçon"(2) transi,
Sa mère partie en conquête,
Et la maison sous la pluie.

Paris, tu as gardé tes larmes,
À "La femme dans son lit"(3),
Malgré parfois tes sarcasmes,
Ils s'unissaient dans la nuit.

Paris qu'il a mis en bouteille,
Il t'aimait plus qu'une amie,
Et le voilà qui sommeille,
Reggiani s'est endormi.

24 Juillet 2004
© Charly Lellouche

(1) Chanson faisant allusion aux nazis envahissant Paris.
(2) De Jean Loup Dabadie
(3) Superbe chanson "Sarah" de Moustaki