Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Étrange, Comme un mirage

C’était comme un mirage, impossible à atteindre ;
Pourtant les autres jours, je pouvais le rejoindre.
Que s’est-il donc passé pour qu’il devienne un point,
Au fil d’un horizon disparaissant au loin ?

Là j’y venais souvent après mes longues marches,
Pouvais m’y reposer, gravissant quelques marches,
Là j’y trouvais refuge à l’ombre d’un palmier
Et c’est là que j’ouvrais cahier et encrier.

Mais pourquoi aujourd’hui était-ce une débâcle ?
Plus de jardin secret, fallait-il un miracle ?
Car j’avais beau marcher, tout m’était inconnu,
Plus de point de repère, en fait j’étais perdu.

Et quand le soir, fourbu, j’ai retrouvé mon home,
Je me suis demandé "étais-je le même homme ?"
C’est là que j’ai compris que ma plume saignait
Et, quand on n’écrit plus, on devient étranger.


Dimanche 5 Avril 2015