Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Éthiopien mon frère

Je n'ai pas ta couleur, Éthiopien mon frère,
Je n'ai pas ton sourire à l'éclat de tes dents,
Je n'ai pas tes malheurs mais je sais qu'à la guerre
Ils ont le même rouge, emmêlés, nos deux sangs.

Au-delà des clichés et des fausses images,
Tu partages ma vie, mon histoire et ma foi,
Et puis tu descendrais d'un de nos plus grands Sages,
Salomon qui aima la Reine de Saba.

Ni gentil, ni naïf, sûrement pas timide,
Tel qu'on te voit parfois, sans connaître vraiment,
Tu es bien de mon Peuple et notre terre aride
Tu l'aimes beaucoup plus que tout autre manant.

Viens et tends-moi la main, de toi je veux apprendre,
Je sais que tu pourrais tellement nous offrir ;
Combien la société gagnerait à comprendre
Qu'en mêlant nos couleurs on construit l'avenir.

30 Décembre 2006