Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Et après ?

Et après ? Ne rien faire, aller au fil de l'eau,
À oublier le temps, le tic tac d'une horloge,
Écouter simplement gazouiller un oiseau,
Et n'attendre plus rien et pas le moindre éloge.

S'émerveiller de tout, du laid comme du beau,
L'un et l'autre mêlés au cœur de la nature,
Un buisson rabougri près du cours d'un ruisseau,
Une lettre d'amour ou une déchirure.

Et après ? S'étonner d'un sourire d'enfant,
Laisser faire et rien dire et, sans nulle contrainte,
Laisser vaquer son âme à son corps défendant,
Écouter au lointain une cloche qui tinte.

Et qui sait ? Enfin peindre ou simplement rêver,
Abandonner ses doigts au fil d'une guitare,
Retrouver quelque écrit au fond d'un vieux cahier,
Parcourir le pays au hasard d'une gare.

Un vieux livre oublié, un autre jamais lu,
Un ami délaissé, retrouver l'aventure,
Une étude sacrée d'un sage ou d'un élu,
Et toujours s'inventer, le monde est une épure.

27 Avril 2007