Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Différence de vitesses

Quelle est la différence entre cette caresse
Et la gifle reçue ? C'est juste la vitesse ;
L'arrivée sur la joue de la main et des doigts ;
En l'une la violence, en l'autre les émois.

Quelle est la différence entre l'homme en colère
Et celui qui vous parle en cherchant à vous plaire ?
C'est aussi la vitesse en son débit de voix,
Dans un cas il les crie, l'autre, un mot à la fois.

Quelle est la différence entre un bris de vaisselle
Et le plat qu'on vous tend sous l'ombragée tonnelle ?
Encore la vitesse et la colère en l'air ;
Dans un cas on la lance, en l'autre on vous la sert.

Donc tout est relatif et question de secondes
On peut soit les détruire ou construire des mondes ;
Égrainez mieux le temps, apaisez vos courroux
Le temps vous rend sereins ou peut vous rendre fous.

9 Juillet 2005