Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Diablesse Raphaëlle

Diablesse née d’un monde d'où viennent les étoiles,
Des yeux nés d’un ailleurs, presque aux confins du ciel,
Des graines de rousseur qui emplissent la toile,
Du maître qui t’a peinte, tu es belle Raphaëlle.

Cheveux longs qui s’ébrouent, encadrant ton visage,
Dessinée au pinceau, un peu comme une épure,
Tu te lèves et l’espace devient ton paysage,
Et l’enfant se fait femme, diable que tu es pure !

Raphaëlle s’il fallait que j’invente tes sources,
Elles seraient d’ailleurs et viendraient d’un étrange,
Qui t’a faite mystères ? Si j’arrêtais la course,
Des astres qui te hantent, sûr que tu serais ange.
.
Tu es belle à croquer, star d’un bout d’univers,
Il suffit que tu danses et la piste s’éveille,
On ne voit que lumière, celle de tes yeux verts,
Aurais-je donc trouvé la huitième merveille ?

Et ton corps suit le rythme de la musique fauve,
Déhanchements sauvages, syncopés et subtils,
Vers toi tous ces visages se tournent et tu te sauves,
Pour t’en aller cacher d’un battement de cils.

Il manquait une ligne, le dessin de ta bouche,
Un peu comme une rive, méandre d’un ruisseau,
Qui coule sur tes lèvres par toutes petites touches,
Diablesse Raphaëlle, je viens goûter ton eau.

Juin 200l